? 院重点实验室耳石微化学研究论文被Acta Oceanologica Sinica选为封面文章-365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛 365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛
|
简体 繁体
今天是:
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研进展 > 正文
科研进展

院重点实验室耳石微化学研究论文被Acta Oceanologica Sinica选为封面文章

日期:2019-08-01 15:45      作者:     来源:     字体大小 [ ]

日前,由淡水渔业研究中心院重点实验室杨健研究员领衔的研究团队利用渔业环境微化学分析方法,在凤鲚洄游模式研究方面取得重要进展。以姜涛博士为第一作者、杨健研究员为通讯作者的论文“Migration patterns and habitat use of the tapertail anchovy Coilia mystus in the Oujiang River Estuary and the Zhujiang River Estuary, China”被SCI杂志Acta Oceanologica Sinica选为封面文章(http://www.hyxb.org.cn/aosen/ch/index.aspx)。

该论文基于先进的鱼类耳石中Sr和Ca环境指纹技术,破解了我国瓯江和珠江口凤鲚群体的生境利用模式。研究发现,前者群体中的个体有起源于河口半咸水或者海水生境的现象,其孵化或者仔稚鱼成长并不一定依赖淡水生境。然而,后者群体耳石核心表现出较低的锶钙比指纹,对应于淡水生境起源的状况。相关结果不仅揭示了不同资源群凤鲚在早期生活史阶段多变的生境利用模式及其在促进形成不同水域凤鲚多样性生活史策略方面的作用;也可为刀鲚等其它鲚属鱼类的相关研究提供重要借鉴。

院重点实验室长期从事渔业环境微化学研究并处于相关领域的引领地位。研究团队一方面利用相关技术,破解了我国许多经济鱼类栖息地特征和生活史履历等方面的难题,为相应渔业环境保护和资源养护提供了较为精准的信息;另一方面基于其集先进性和学科交叉优势为一体的手段,还在不断研发经济鱼类硬组织微化学的标记技术,以期为渔业管理部门更有效地进行增殖放流标记和效果评估探索一条新路子。此外,实验室还先后为中国科学院水生生物研究所、中国海洋大学、西南大学、水科院兄弟所站和省级科研院所等15家单位提供了技术共享共用协作服务,合作成果也陆续在一些重要杂志上得到发表。

(院重点实验室 供稿)