? “一种紫黑翼蚌钩介幼虫体外培养的方法”获国家发明专利授权-365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛 365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛
|
简体 繁体
今天是:
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研进展 > 正文
科研进展

“一种紫黑翼蚌钩介幼虫体外培养的方法”获国家发明专利授权

日期:2019-07-23 09:06      作者:     来源:     字体大小 [ ]

日前,由淡水渔业研究中心闻海波副研究员等人发明的“一种紫黑翼蚌钩介幼虫体外培养的方法”获得国家发明专利授权,专利号:ZL201610913925.4。

本发明介绍了紫黑翼蚌钩介幼虫体外培养的方法,其包括选择成熟且活力好的紫黑翼蚌钩介幼虫,通过悬浮快速沉降法清洗幼虫,制备特定鱼血浆,配置特定幼虫体外培养液配方,在无二氧化碳的控温培养条件下实现钩介幼虫的变态发育,最后采用自来水逐步稀释替换培养液,唤醒变态稚蚌。本发明采用改进的体外培养方法和特定培养液配方首次实现了蚌类斧头型钩介幼虫的非寄生变态发育,在没有特定寄主鱼的限制条件下,突破了我国紫黑翼蚌人工繁育关键技术瓶颈,不仅使蚌类钩介幼虫体外培养技术和理论得到了完善和提高,对蚌类人工繁育及增殖保护具有重要应用价值。

(水产养殖研究室 供稿)