? 淡水中心举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课-365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛 365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛
|
简体 繁体
今天是:
当前位置: 首页 > 党群园地 > 党建动态 > 正文
党建动态

淡水中心举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

日期:2019-08-15 17:55      作者:     来源:     字体大小 [ ]

按照中国水产科学研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署要求,8月13日,淡水渔业研究中心举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,中心主任徐跑同志、党委书记戈贤平同志先后为中心党员干部讲授了党课。中国水产科学研究院第四指导组组长于书洲、成员黄保顺到会指导,中心中层以上党员干部、全体在职党员和学生党员参加了党课。


徐跑同志以“坚守初心使命,加快建设一流现代渔业科研机构”为题讲党课。他首先从深刻认识党的初心和使命谈了体会,指出,党的初心和使命彰显了马克思主义政党本色,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟和坚守初心和使命,对于推动全党更加自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗具有重要的现实和历史意义;不忘初心、牢记使命,必须要坚定理想信念、坚守人民立场、敢于担当作为和勇于革命。随后,他回顾了中心践行初心使命的奋斗历程,指出,中心成立40多年来,一代代中心人始终坚持科研为本、以科促教、以教强科,致力于推动渔业科技进步、实现渔业现代化,以实际行动践行着党的初心和使命。在深入分析中心发展面临的形势和问题后,他强调,要坚守初心使命,加快建设一流现代渔业科研机构:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设;要坚持科研为本、创新发展,统筹推进“学科、项目、平台、团队、产出”,提升引领渔业科技整体跃升能力;要加强科技成果转化,深入实施科技支撑行动,服务绿色发展和乡村振兴;要坚持自身特色、优势,推动高等教育、国际合作高质量发展,服务教育强国、一带一路;要加强科技条件建设,完善管理和评价机制,推进现代科研机构建设。


戈贤平同志以“守初心担使命,扎实推进党的建设和人事人才工作”为题讲党课。他首先谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,及对党的初心和使命的感悟,指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,要在深学细照笃行中感悟党的初心和使命。随后,他深入分析了中心党建工作存在的主要问题,提出要充分发挥党组织的政治核心作用、切实加强思想政治建设、提升党组织建设水平,以切实发挥党建引领作用;同时,还对党建规范工作与科技创新发展的关系进行了深入阐释。结合开展的“如何做好新时期人事人才工作”调研情况,他就借鉴其他单位人事人才工作先进经验和好的做法,进一步完善中心激励措施、培养机制,加强干部人才队伍建设、提升科研创新能力谈了思路和举措。

党课结束后,会议还组织董在杰同志、徐钢春同志、叶伟同志等3名优秀党员做先进事迹报告,分享了他们坚守初心使命,矢志科研创新、国际合作工作的感悟。


(党委办公室 供稿)