? 淡水中心主持的国家科技支撑计划课题任务通过现场验收-365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛 365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛
|
简体 繁体
今天是:
当前位置: 首页 > 新闻信息 > 中心要闻 > 正文
中心要闻

淡水中心主持的国家科技支撑计划课题任务通过现场验收

日期:2019-08-20 12:32      作者:     来源:     字体大小 [ ]

8月17日,科技部中国农村技术开发中心组织有关专家对365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛承担的“十二五”国家科技支撑计划课题“池塘养殖水质净化和修复技术研究与示范”任务—“养殖池塘环境原位修复技术研究与示范”进行了现场验收。验收专家组由中国科学院南京地理与湖泊研究所党委书记谷孝鸿研究员、江苏省渔业技术推广中心副主任陈焕根研究员、江苏省苏微微生物研究有限公司董事长匡群研究员、苏州市水产技术推广站站长张茂友研究员、无锡市水产技术推广总站站长张宪中研究员组成。科技部中国农村技术开发中心卢兵友处长、项目专员鲁淼、黄咏明,淡水渔业研究中心主任徐跑研究员、副主任邴旭文研究员,及渔业环境保护研究室主任陈家长研究员等参加了现场验收。

验收专家组首先实地察看了淡水渔业研究中心宜兴屺亭科研试验基地、无锡市甘露无公害青鱼养殖基地、苏州市未来水产养殖场等3个核心示范点,听取了课题负责人邴旭文研究员对示范点的实施情况汇报,并对水上经济作物轮作修复技术、浮游生物定向优化技术、高效净水微生物修复技术、基于人工功能载体的底质微型生物群落自建技术、原位集成净化技术、综合效益评估和示范推广等6个研究内容进行了查定。

在随后召开的现场验收会上,徐跑主任对与会各位专家表示热烈欢迎,介绍了淡水渔业研究中心发展概况特别是在渔业生态环境保护方面所做的工作。就本次现场验收的课题任务,他表示,要高度重视课题研究工作与示范应用模式的总结,可结合江苏省内滩涂规划和池塘标准化改造工作将上述水质修复技术落到实处,以支撑水产行业绿色可持续发展。


邴旭文研究员就课题目标与任务、研究执行情况、指标完成情况等进行进行了汇报。课题成功构建华东片区池塘养殖水质净化和修复模式1个,形成华东区域示范点3个,核心示范点面积962亩,其中宜兴屺亭188亩,无锡锡山鹅湖624亩,苏州相城150亩,实际推广面积7550亩;核心示范点池塘亩均产量提高12.7%、经济效益提高17.4%,养殖节水20.8%,主要污染物(N、P、CODMn)平均减排30.2%。申请国家专利6项,完成技术规程1项;发表论文13篇;技术培训532人次,培养研究生8名。

项目首席谷孝鸿研究员对此任务开展的扎实研究工作、精心的现场查定组织工作表示肯定,要求课题层面进一步凝练亮点工作和模式,做好宣传展示工作;继续发挥好课题承担单位责任,督促做好子课题单位任务的现场查定和财务预审计工作。

卢兵友处长对课题团队做出的工作表示肯定,并从国家战略、产业支撑角度对课题成果总结、模式凝练提出了新的要求,建议形成一份有关池塘养殖面临的问题、对策的咨询报告。

邴旭文研究员表示,将按照各位专家的建议和要求,进一步做好课题总结凝练与验收准备工作,保障课题和项目顺利验收;同时,进一步加强课题成果的转化应用,服务支撑水产养殖业绿色发展。

验收专家组在察看现场、听取汇报及审阅相关资料后,经质询与讨论,认为项目全面完成了合同规定的指标,一致同意该项目通过现场验收。

(渔业环境保护研究室 供稿)