? 淡水中心助力“一带一路”国家罗非鱼产业合作-365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛 365bet足球直播_365bet真正网站_365bet体育论坛
|
简体 繁体
今天是:
当前位置: 首页 > 新闻信息 > 中心要闻 > 正文
中心要闻

淡水中心助力“一带一路”国家罗非鱼产业合作

日期:2019-08-16 12:16      作者:     来源:     字体大小 [ ]

8月14日-15日,在淡水渔业研究中心主任徐跑研究员的带领下,“2019年发展中国家罗非鱼苗种选育和高产养殖技术培训”项目的26名渔业技术和管理官员到广东茂名考察我国罗非鱼产业链和价值链开发情况。期间,柬埔寨、加纳和南苏丹三国渔业部代表先后与茂名茂南三高有限公司签署了罗非鱼技术合作协议。茂名市茂南区副区长梁海标、市农业科技局局长吴鹏、市政府办公室主任林建新及茂名三高有限公司董事长李瑞伟等参加了相关考察交流活动。


在交流中,徐跑主任表示,从第一条罗非鱼引进中国至今的几十年间,中国已经形成一条完整的罗非鱼产业链,并辐射到广大“一带一路”国家,真正地做到了“引进来,走出去”。茂名是我国“罗非鱼之都”,是中国罗非鱼繁育的最高学府,也是学员进行罗非鱼技术“深造”的最佳学府。他衷心希望通过“一带一路”研修班或技术培训班的形式来充分发挥主场外交优势,在中非论坛和澜湄机制框架下,共同搭建科技合作、贸易合作和人文合作的桥梁。梁海标副区长、吴鹏局长对徐跑主任和各国渔业官员的到来表示热烈欢迎,介绍了茂名市茂南区罗非鱼产业的发展现状和未来的发展趋势,希望通过“一带一路”项目和省罗非鱼产业园建设的契机,充分加强国内外在罗非鱼产业发展方面的交流合作,真正的做到来有所学,学有所得,学有所长,长有所用。

在专题培训中,李瑞伟董事长介绍了茂名三高有限公司的基础设施建设和科学研究领域所取得的重要成果,重点讲授了无公害、绿色、节能、标准化罗非鱼养殖技术和养殖规范,以‘案例教学’方式对适宜于发展中国家的罗非鱼健康养殖模式和养殖技术进行了介绍。他还与各国渔业官员们分享了水产公司产业化经营管理方面的一些宝贵经验,学员纷纷表示受益匪浅。

考察交流期间,在各国渔业官员共同见证下,来自加纳渔业和水产发展部、南苏丹渔业和畜牧业部及柬埔寨渔政局的代表先后与茂名茂南三高有限公司签署了合作备忘录。大家均表示,将充分利用淡水渔业研究中心搭建的“一带一路”国际合作平台,自发对接,深化合作,服务各国罗非鱼产业及渔业产业发展。

?

各国学员还先后考察了“全国十大罗非鱼苗种供应基地”—茂名市三高罗非鱼良种繁殖基地、茂名市罗非鱼高效健康养殖基地及罗非鱼加工基地,并接受了茂名电视台的专访。


通过考察交流,学员们不仅深刻理解了罗非鱼繁育、健康养殖及品质控制技术的核心要义,懂得了产业化运营的关键点,而且通过交流,深化了友谊,合影时,中外渔业工作者挥舞国旗,情不自禁地为“一带一路”合作及友谊喝彩。

(国际合作与教育处 供稿)