365bet足球直播
|
简体 繁体
今天是:
当前位置: 365bet真正网站 > 科学研究 > 科研进展 > 正文
科研进展

典型流域水产养殖结构和养殖方式变化观测监测项目2018年度总结会议在广西南宁召开

日期:2019-01-19 12:52      作者:     来源:     字体大小 [ ]

2019年1月18日,农业基础性长期性科技工作专项“典型流域水产养殖结构和养殖方式变化观测监测”项目在广西南宁市召开2018年度工作总结会议。会议由项目负责人淡水渔业研究中心朱健研究员主持,中国水产科学研究院科研处刘永新副处长、渔业机械仪器研究所科研处刘晃处长、渔业工程研究所渔业信息工程中心徐硕主任、广西水产引育种中心吕业坚总工,以及来自四大流域26家单位的监测站点负责人及其团队成员共50余人参加了会议。


会上,朱健研究员总结回顾了项目监测体系建立以来的工作开展情况和取得的阶段性成果,重点就监测观测要素与任务设置、监测指标和监测技术、数据标准与规范、数据系统构建等技术要点进行了解读,并对下一步工作进行了布置,提出了具体要求。刘永新副处长向与会人员传达了农业农村部、财政部、水科院等主管部门有关国家渔业科学数据中心建设的会议精神,并就2019年监测站点挂牌、经费争取、数据汇交及考核体系建立等工作进行了布置。

张成锋副研究员介绍了项目年度总体执行情况。2018年,项目完成监测报告58份,获取监测数据6196个,包括养殖环境指标4644个,养殖结构要素641个,养殖生产要素741个,放养统计表56份,销售统计表54份,投入品统计表57份,监测点技术需求信息调查表58份,较好地完成了2018年任务书规定的各项指标。渔业基础性长期性专项数据汇交平台建设负责人徐硕主任介绍并现场演示了数据汇交平台的注册、填报、检索等功能区块及使用方法。随后,各监测站点任务负责人分别就监测点信息完善情况,环境数据、养殖要素及生产要素的数据收集,指标完成情况及执行过程中出现的问题、建议及下一步的计划依次进行了汇报。


刘晃处长、吕业坚总工等与会专家在听取各个监测站点汇报后,分别就各单位在监测点调整、数据质量保证、数据汇交时效、数据挖掘分析、环评及环保数据支撑、数据采集完善方法及填报汇交的要求等方面存在的个性及共性问题分别进行了点评,并提出了相应建议。

最后,刘永新副处长对会议进行了总结,重点对中央到地方的财政支持政策、经费争取渠道与使用规范等进行了详细解读,并介绍了具有百年历史的英国洛桑试验站的工作机制、模式及其在基础研究上取得的成果。同时,他对项目团队间的合作协助及取得的初步成效表示肯定,并要求各参加单位要确保监测数据质量,尽快完成数据汇交上传工作,实现与农业大数据系统平台的无缝对接,以便为农业科技大数据提供基础数据,引导水产养殖产业健康和可持续发展。

   (科研处 供稿)