|
简体 繁体
今天是:
365bet足球直播
当前位置: 365bet真正网站 > 国际合作 > 国际交流 > 正文
国际交流

刘洪波博士赴日本开展刀鲚合作研究交流

日期:2018-12-12 17:08      作者:     来源:     字体大小 [ ]

作为在研中日刀鲚合作项目的出访任务,122-7日,应京都大学野外科学教育研究中心(京都大学フィールド科学教育研究センター)主任Yoh Yamashita(山下洋)教授和九州大学农学院资源生物科学部门Yuji Oshima(大雄治)教授的邀请,淡水渔业研究中心刘洪波博士分别访了京都大学Yamashita教授九州大学Oshima教授的实验室,开展了刀鲚生境保护和资源及栖息地评价方面的合作研究及学术交流

访问期间,刘洪波博士在两位教授及其团队的协助下,于日本有名海筑后川、六角川水域采集到了数十尾刀鲚标本,且对部分代表性标本进行了形态学、繁殖学、生理学等方面的测定及调查,亦采集了耳石等硬组织的研究样品。

日本刀鲚仅分布在九州地区的有明海及与之相连的筑后川、六角川等河口水域,在当地的渔业中占有非常重要的地位。京都大学野外科学教育研究中心、九州大学农学研究院等科研机构长期开展刀鲚的产卵场调查、溯河洄游规律、资源变动情况和耳石的相关研究,并取得了很多突破,其成果值得借鉴和参考。

刘洪波博士此次出访获得了良好效果,不仅了解了日本有明海及周边水域刀鲚栖息地生境情况,也为有效开展中日刀鲚资源、生境及群体演化特征的比较研究获得了重要的资料和急需耳石等样本,为今后破解中日刀鲚资源及生境变动方面的研究提供了重要研究材料,并有效促进了相关合作项目研究的不断深入。

访问京都大学Yamashita教授实验室

访问九州大学Oshima教授实验室

 (院重点实验室 供稿)